• contenu
  • pied de page

La recette de cuisine


Parcours élèves⚓

Exercice 1 : lexique

Indiquez le nom de chaque objet sous les images sans oublier le déterminant.

Source : Clip images 2.0 (Réseau Canopé)

Qu'est-ce que c'est ?

Une assiette

Qu'est-ce que c'est ?

Un bol

Qu'est-ce que c'est ?

Une casserole

Qu'est-ce que c'est ?

Un couteau

Qu'est-ce que c'est ?

Les couverts

Qu'est-ce que c'est ?

Une cuiller

Qu'est-ce que c'est ?

Un four

Qu'est-ce que c'est ?

Un fouet

Qu'est-ce que c'est ?

Une fourchette

Qu'est-ce que c'est ?

Une louche

Qu'est-ce que c'est ?

Un moule à tarte

Qu'est-ce que c'est ?

Un verre

Qu'est-ce que c'est ?

Une cafetière électrique

Qu'est-ce que c'est ?

Une tasse
CorrectionRecommencer

Exercice 2 : les verbes à l'infinitif

Lisez la recette du riz au poisson puis sélectionnez tous les verbes à l'infinitif.

Votre réponse :

La préparation :

Piler deux gousses d'ail, un bouquet de persil, du sel, du poivre et du piment.

Nettoyer le poisson, le piquer avec le couteau en trois ou quatre endroits et introduire dans les endroits la préparation ci-dessus.

Faire chauffer l'huile dans la marmite, y jeter l'oignon émincé, puis le concentré de tomates mélangé avec un peu d'eau.

Mettre le poisson dans la marmite, laisser mijoter pendant trois minutes et ajouter un litre d'eau et les légumes pelés et bien lavés.

Saler et laisser cuire à feu doux pendant une heure.

Laver le riz et faire cuire à vapeur dans un couscoussier.

Quand les légumes sont cuits, les retirer un à un ainsi que le poisson puis les mettre dans un plat que l'on maintient chaud.

Dans le bouillon qui reste, mettre le riz mi-cuit à la vapeur, couvrir la marmite et réduire le feu.

Laisser cuire pendant 20 minutes.

Servir chaud.

Réponse attendue :

La préparation :

Piler deux gousses d'ail, un bouquet de persil, du sel, du poivre et du piment.

Nettoyer le poisson, le piquer avec le couteau en trois ou quatre endroits et introduire dans les endroits la préparation ci-dessus.

Faire chauffer l'huile dans la marmite, y jeter l'oignon émincé, puis le concentré de tomates mélangé avec un peu d'eau.

Mettre le poisson dans la marmite, laisser mijoter pendant trois minutes et ajouter un litre d'eau et les légumes pelés et bien lavés.

Saler et laisser cuire à feu doux pendant une heure.

Laver le riz et faire cuire à vapeur dans un couscoussier.

Quand les légumes sont cuits, les retirer un à un ainsi que le poisson puis les mettre dans un plat que l'on maintient chaud.

Dans le bouillon qui reste, mettre le riz mi-cuit à la vapeur, couvrir la marmite et réduire le feu.

Laisser cuire pendant 20 minutes.

Servir chaud.

CorrectionRecommencer

Exercice 3 : les ingrédients

Complétez la recette de la pâte à crêpes en utilisant les mots suivants : farine, sucre, œufs, lait.

Pâte à crêpes

Temps de préparation : 10mn

Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6 crêpes)

500g de farine

3 œufs

50cl de lait

un peu de sucre

CorrectionRecommencer

Exercice 4 : classement

Classez les mots dans la bonne catégorie.

le sel

le riz

le bol

le poisson

le poivre

le moule

la louche

la tomate

la saucisse

la cuiller

le plat

le blé

la viande

la fourchette

Plus d'éléments à catégoriser

Ustensiles

Déposez ici

Ingrédients

Déposez ici
CorrectionRecommencer

Exercice 5 : conjugaison du verbe "remplir"

Conjuguez le verbe "remplir" au présent de l'indicatif.

Les grandes filles remplissent leur cuiller.

Je remplis le bol ?

Elle remplit l'étagère.

Nous remplissons le tiroir.

Tu remplis le couscoussier.

Vous remplissez les assiettes de soupe.

CorrectionRecommencer

Exercice 6 : conjugaison du verbe "peser"

Conjuguez le verbe "peser" au présent de l'indicatif.

Vous pesez du blé.

Je pèse des tomates.

Elles pèsent des bananes.

Elle pèse des champignons.

Nous pesons du riz.

Tu pèses des pommes.

CorrectionRecommencer

Exercice 7 : les quantités

Lisez la recette et sélectionnez les termes qui expriment les quantités.

Votre réponse :

Nombre de personne : 3 personnes

Temps de cuisson : 35mn

Temps de préparation : 30 mn

Pour les ingrédients, il faut :

450g de poisson 150g de concentré de tomate

500g de riz 20g de poisson séché

6 cuillerées à soupe d'huile 10g de mollusque séché

1 Chou 3 carottes

100g de potiron 2 oignons

3 aubergines

1 aubergine amère 1 navet

1 manioc 100g d'ail

Un peu de sel et du poivre

Réponse attendue :

Nombre de personne : 3 personnes

Temps de cuisson : 35mn

Temps de préparation : 30 mn

Pour les ingrédients, il faut :

450g de poisson 150g de concentré de tomate

500g de riz 20g de poisson séché

6 cuillerées à soupe d'huile 10g de mollusque séché

1 Chou 3 carottes

100g de potiron 2 oignons

3 aubergines

1 aubergine amère 1 navet

1 manioc 100g d'ail

Un peu de sel et du poivre

CorrectionRecommencer

Exercice 8 : texte à trous

Replacez dans les phrases les mots qui manquent : du, de la, de l' et des.

Je mange du riz.

Elles coupent des oignons.

Tu prépares de la salade.

Nous achetons de l'huile.

Pour préparer du Ebbeh , il faut : du manioc, de l'huile de palme, du piment, du sel, de l'eau, des crabes, des crevettes, du citron, des poissons, de la poudre de manioc, des huîtres et du jumbo.

CorrectionRecommencer

Exercice 9 : les lettres mélangées

Remettez les lettres dans l'ordre.

S

T

T

E

I

E

S

A

Plus d'éléments à ordonner
Déposez ici

E

R

E

R

V

Plus d'éléments à ordonner
Déposez ici

O

R

H

E

T

T

F

C

E

U

Plus d'éléments à ordonner
Déposez ici
CorrectionRecommencer

Exercice 10 : charade

Mon premier est l'endroit où broutent les vaches.

Mon deuxième est la moitié de papa.

Mon troisième est une grosse souris qui vit dans les villes ou dans les champs.

Mon quatrième est le verbe "scier" à la première personne du pluriel de l’impératif présent.

Mon tout est l'étape d'une recette.

Qui suis je ?

la préparation
CorrectionRecommencer

Exercice 11 : l'impératif présent

Dans la recette du riz au poisson, mettez tous les verbes à la 2ème personne du pluriel de l'impératif présent.

La préparation :

Pilez (piler) deux gousses d'ail, un bouquet de persil, du sel, du poivre et du piment.

Nettoyez (nettoyer) le poisson, piquez (piquer) avec le couteau en trois ou quatre endroits et introduisez (introduire) dans les endroits la préparation ci-dessus.

Faites chauffer (faire chauffer) l'huile dans la marmite, jetez (jeter) y l'oignon émincé, puis le concentré de tomates mélangé avec un peu d'eau.

Mettez (mettre) le poisson dans la marmite, laissez mijoter (laisser mijoter) pendant trois minutes et ajoutez (ajouter) un litre d'eau et les légumes pelés et bien lavés.

Salez (saler) et laissez cuire (laisser cuire) à feu doux pendant une heure.

Lavez (laver) le riz. Faites cuire (faire cuire) le riz à la vapeur dans un couscoussier.

Quand les légumes sont cuits, retirez (retirer) un à un ainsi que le poisson puis mettez (mettre) dans un plat..

Dans le bouillon qui reste, mettez (mettre) le riz mi-cuit à la vapeur, couvrir la marmite et réduire le feu.

Laissez cuire (laisser cuire) pendant 20 minutes.

Sevez (servir) chaud.

CorrectionRecommencer

Exercice 12 : l'impératif présent

Dans la recette du riz au poisson, mettez tous les verbes à la 2ème personne du singulier de l'impératif présent.

La préparation :

Pile (piler) deux gousses d'ail, un bouquet de persil, du sel, du poivre et du piment.

Nettoie (nettoyer) le poisson, pique (piquer) avec le couteau en trois ou quatre endroits et introduis (introduire) dans les endroits la préparation ci-dessus.

Fais chauffer (faire chauffer) l'huile dans la marmite, jette (jeter) y l'oignon émincé, puis le concentré de tomates mélangé avec un peu d'eau.

Mets (mettre) le poisson dans la marmite, laisse mijoter (laisser mijoter) pendant trois minutes et ajoute (ajouter) un litre d'eau et les légumes pelés et bien lavés.

Sale (saler) et laisse cuire (laisser cuire) à feu doux pendant une heure.

Lave (laver) le riz. Fais cuire (faire cuire) le riz à la vapeur dans un couscoussier.

Quand les légumes sont cuits, retire (retirer) un à un ainsi que le poisson puis mets (mettre) dans un plat..

Dans le bouillon qui reste, mets (mettre) le riz mi-cuit à la vapeur, couvrir la marmite et réduire le feu.

Laisse cuire (laisser cuire) pendant 20 minutes.

Sers (servir) chaud.

CorrectionRecommencer

  • Parcours élèves

    Réalisé avec Canoprof (nouvelle fenêtre)